La vecchia
baita in possesso del
CAI - sezione Bolzano, esiste da più di 200 anni e fin dall'inizio è stata usata come
cucina per coloro che lavoravano nelle malghe.
La famiglia Ploner ha preso in affitto la malga con il pascolo in possesso del CAI giá per diversi decenni.
Venivano tenute centinaia di pecore, che alla fine di ogni stagione erano condotte a piedi dai pastori fino a Laion.
Negli anni quaranta i primi escursionisti incominciarono a scoprire la malga e i nostri nonni, Michael e Maria Ploner, e poi nostro padre, Martin, incominciarono a gestire questo rifugio. A partire dagli anni sessanta e per i trent'anni successivi Stina Schenk ha accolto moltissime persone con le sue specialità tradizionali e ha intrattenuto molti escursionisti con i suoi proverbi. La moglie di Martin, Resi, ha infine impugnato il mestolo da chef, continuando il lavoro di malgara con tanto amore e impegno.
Le condizioni di lavoro non sono mai migliorate e non rispondevano più agli standard attuali, per questo motivo nel 2007 con il CAI, sezione di Bolzano, si poteva costruire una nuova baita.
Edith e Helene assieme al loro Team continuano a portare avanti l'attività.
Al giorno d'oggi teniamo presso la nostra malga bovini ed altri animali.
Per noi è molto importante mantenere e curare la natura!